Sono Mariela Tarquinio e sono biologa nutrizionista dal 2007 iscritta all’Ordine Nazionale
dei Biologi e a quello Regionale di Puglia e Basilicata n° POB_A1926.
Ho conseguito la laurea magistrale in Scienze Biologiche nel 2001 presso l’Università degli
Studi di Bari e in questi meravigliosi anni di università, ho appreso esame dopo esame
quanto l’organismo umano, come parte integrata della natura, sia perfetto, complesso e
sempre in equilibrio dinamico con l’ambiente circostante.
Cosi’ dopo la laurea le mie passioni per la biologia mi hanno spinto ad approfondire i
meccanismi fisiologici, biochimici e genetici che regolano il nostro stato di salute e che se
alterati possono generare le principali malattie dei nostri giorni ovvero il diabete, l’obesità,
le dislipidemie, le alterazioni cardio-vascolari e oncologiche.
Nel 2006 ho conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in Morfobiologia Applicata e
Citometabolismo dei Farmaci presso i laboratori di Farmacologia della Facoltà di Medicina
di Bari, collaborando anche alla produzione di articoli scientifici pubblicati su riviste
scientifiche internazionali.
I tre anni di dottorato, seguiti da altri tre anni di assegno di ricerca sono stati molto
formativi ed entusiasmanti spingendomi verso i campi di studio delle patologie e dei fattori
di rischio e di prevenzione. Queste esperienze di ricerca hanno radicato in me il pensiero
che “una alimentazione semplice, genuina e varia è fondamentale per l’accrescimento ed il
mantenimento del nostro organismo così complesso, perfetto ma anche delicato e che
l’alimentazione, come una terapia, è alla base del nostro benessere e della nostra
longevità”.
Così nel 2006 ho frequentato il corso di perfezionamento universitario in Biologia della
Nutrizione e da qui, grazie all’acquisizione di conoscenze e competenze più specifiche nel
campo della nutrizione, ho deciso di far partire la mia professione di biologa nutrizionsta.
Nel 2014 mi specializzo in Patologia Clinica e acquisisco le competenze della diagnostica
di laboratorio che si integrano perfettamente nella mia pratica di studio con gli aspetti
nutrizionali per creare piani alimentari adeguati ai principali stati patologici.
Mi occupo di nutrizione in studio, online, e di nutrizione e alimentazione collettiva e per
mantenermi aggiornata partecipo a molti seminari, congressi e corsi a distanza ogni anno.
Per questo i percorsi nutrizionali che propongo sono personalizzati e adeguati alle
necessità di salute e di vita dei miei pazienti. Ogni piano alimentare che creo deve avere
due fondamenti:
1) LA GIUSTA ALIMENTAZIONE MIGLIORA L’ASPETTO FISICO MA SOPRATTUTTO LO
STATO DI SALUTE E DI BEN-ESSERE
2) AFFINCHÈ IL MIO PAZIENTE ABBIA SUCCESSO NEL MIGLIORARSI È
NECESSARIO CHE ABBIA A DISPOSIZIONE UN PIANO ALIMENTARE EFFICACE E
CHE SIA GESTIBILE.
Oggi credo fermamente, dopo diversi anni di esperienza, che il lavoro del biologo
nutrizionsta sia fondamentale nella società in cui viviamo, sia meraviglioso per l’empatia e
il sostegno che si viene a creare tra me e il mio paziente, e che non si limiti ad una
semplice prescrizione dietetica.
Aiuto i miei pazienti a migliorare la loro alimentazione e il loro peso e questo
inevitabilmente passa attraverso la loro consapevolezza che “MANGIAR SANO ED
EQUILIBRATO CREA BENESSERE E PIÙ SALUTE NEL TEMPO”.